Иностранных перевозчиков допустят к полетам внутри РФ на время ЧМ-2018


Иностранных перевозчиков допустят к полетам внутри РФ на время ЧМ-2018

Госбилет - авиабилеты

Минтранс намерен разрешить иностранным авиакомпаниям выполнять чартерные перевозки между российскими городами. Такая возможность у заграничных авиаперевозчиков появится только на время проведения чемпионата мира по футболу — 2018. Допуск операторов на каботаж будет выдаваться по запросу, пишет агентство РБК со ссылкой на слова главы Минтранса Максима Соколова.

Разрешение во время ЧМ-2018 осуществлять чартерные перевозки между пунктами РФ позволит снять пиковые нагрузки, считают в ведомстве. Однако в Минтрансе подчеркивают, что приоритет на авиаперевозки останется за российскими операторами. Иностранные перевозчики могут рассчитывать на получение допуска только в том случае, если они предложат более конкурентные условия полетов на определенных маршрутах.

По прогнозу Минтранса, во время чемпионата мира по футболу в Россию приедут от 3 млн до 5 млн чел. До 40% из них сможет перевезти «Аэрофлот» (1,2–2,0 млн чел.), еще около 0,5 млн пасс., как ожидается, перевезет госкомпания «РЖД». В то же время крупнейшие европейские авиакомпании Finnаir и Lufthansa уже заявили РБК, что не намерены использовать новую возможность.

Сейчас чартерные перевозки иностранными авиакомпаниями между городами РФ возможны только для самолетов, вмещающих до 19 пасс.