Как выбрать питание на борту самолёта?
Виды меню
- HNML — индуистское меню (Хинду). Пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко – пряная и острая пища. Не вегетарианское;
- JNML — питание для последователей джайнизма. Блюда готовятся с индийскими приправами. Строгое вегетарианское в азиатском стиле, без корнеплодов, лука и чеснока;
- KSML — кошерное меню. Пища приготовлена с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи. На упаковке присутствуют печати и отметки соответствия кашруту;
- MOML — халяльное (мусульманское) меню. Еда без использования свинины, желатина и алкоголя;
- VJML — Постное меню. Включает в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы, исключает мясные, рыбные и молочные продукты.
Детское меню
Даже если вы покупаете билет на ребенка, детскую еду надо заказывать отдельно. Детям, летящим по билету без места, может быть заказано только питания для младенцев. При полете с ребенком, разрешен пронос детского питания в салон практически без ограничений по объемам и качеству.
- BBML — питание для младенцев до двух лет. Обычно разогретые баночки детского питания местного производства;
- CHML — набор еды для детей от 2-3 до 10-12 лет. Неострая еда в интересной форме (кубики сыра, овощи, фрукты, часто картошка и курица), иногда с игрушками.
Специальная еда для аллергиков
- GFML — питание без содержания клейковины. Исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса, молочные продукты. Пища без растительного белка;
- NFML — блюда без рыбы и рыбных продуктов;
- NLML — питание с низким содержанием молочного белка, без лактозы. Исключено применение молока, молочных продуктов – йогурта, сыра, масла, мороженного, щербета и т.д.;
- PFML — без арахиса. Без арахисовых орехов, масла и продуктов с их использованием.
Лечебное и диетическое питание
- BLML — щадящее меню. Предназначено для тех, кто страдает заболеваниями желудка или пищеварительного тракта. Входят: свежие фрукты, отварные овощи. Не входит печёная или жареная пища, чеснок, лук или специи;
- DBML — диабетическое питание. Исключены жаренные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты;
- HFML — еда с высоким содержанием клетчатки. В меню входят продукты из непросеянной муки, фрукты, овощи, бобовые или орехи. В нем не содержится крахмал;
- LCML — низкокалорийное меню. Калорийность — примерно 1200 калорий, исключены жаренные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи;
- LFML — питание с низким содержанием жира и холестерина. Исключены жаренные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра. Включает: постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты;
- LPML — питание с пониженным содержание белков;
- LSML — питание с низким содержанием соли (натрия). Приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты;
- NSML — бессолевая диетическая еда;
- PRML — питание с низким содержанием пурина.
Вегетарианское питание
- AVML — вегетарианское хинду или азиатское вегетарианское. Пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов.
- INVG — меню в индийском стиле с карри и молочными продуктами.
- RVML — продукты без кулинарной обработки: сырые овощи и фрукты.
- VGML — строгое вегетарианское (веганское). Отсутствуют все продукты животного происхождения.
- VLML — вегетарианское, с использованием молока и яиц.
- Другие виды питания
- FPML — фруктовая тарелка. Свежие или консервированные фрукты иногда с выпечкой.
- JPML — японские блюда.
- ORML — восточное меню. Основное блюдо — острое в восточном стиле (из мяса, домашней птицы, рыбы).
- SFML — морепродукты. Основной ингредиент рыба или креветки.